요호호/먹다_요리

리틀포레스트_죽순 손질하기

요호호 2019. 6. 7. 11:03


-죽순볶음

이르면 5월 초부터 딸수 있는 죽순
6월 초까지 돋아납니다.
대(나무)밭 주변으로 솟아나는 죽순을
낫으로 베어 옵니다.


제법 많은 양 같지만
껍질이 대부분ㅜㅜ



반으로 가르면 순이 나와요. ​


손으로 쉽게 꺼낼 수 있어요.
잎을 처음부터 갖고 자라는거 같네요.

소금 한 숟갈과 전분끼가 있는 물로 30분 이상 우려주시면 됩니다.
밀가루 푼 물, 쌀뜨물 등이 보통 쓰이고요.
저는 이번에 날짜지난 막걸리로 삶았습니다.
삶은건 바로 초장에 찍어...크흣

- 아깝지만 녹색부분은 먹지 않아요
- 얼리거나 장아찌로 두고두고 먹어요